ТИПОВОЙ ДОГОВОР О КОММЕРЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ




 
Скачать в формате Word
 
ТИПОВОЙ ДОГОВОР О КОММЕРЧЕСКОМ УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ “РОСУГОЛЬ” АКЦИЯМИ, ЗАКРЕПЛЯЕМЫМИ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

(Утвержден Распоряжением Госкомимущества России от 9 февраля 1994 г. ¹ 284-р)

г. Москва “___” ___________ 199 __ г.

Государственный комитет Российской Федерации по управлению государствен­ным имуществом, именуемый в дальнейшем “Комитет”, в лице _______________________________________________,
(должность, ф.,и.,о.)
действующий на основании По­ложения, с одной стороны, и государственное предприятие “Рос­уголь”, именуемое в дальнейшем “Предприятие”, в лице _____________________________________,
(ф.,и.,о., должность)
 
действующее на основании устава, с другой стороны, именуемые в дальнейшем “Стороны”, за­ключили договор о нижеследующем.

Статья 1. Предмет договора
1.1. Комитет передает, а Предприятие принимает в коммерческое управление за­крепленный в федеральной собственности пакет акций, состоящий из _________ обык­новенных акций на сумму ________________ руб. акционерного общества _________________________________________, учрежденного на основании Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 1992 г. ¹ 1702 “О преобразова­нии в акционерные общества и приватизации объединений, предприятий, органи­заций угольной промышленности” и Распоряжения Госкомимущества России от “___” ______________ 1993 г. ¹ _______.
1.2. Акции указанного акционерного общества, передаваемые в коммерческое управление Предприятию и в дальнейшем именуемые “Акции” или в совокуп­ности – “Пакет”, закреплены в федеральной собственности Российской Федерации до __________ г.

Ñòàòüÿ 2. Äîâåðèòåëüíûé õàðàêòåð äîãîâîðà
2.1. Заключая настоящий договор, Стороны исходят из того, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1992 г. ¹ 1702 Пред­приятию оказывается особое доверие как лицу, которое способно наилучшим образом обеспечивать и защищать интересы Российской Федерации при управлении Акциями общества.
2.2. Предприятие управляет переданными ему Акциями исключительно в интере­сах Российской Федерации. При осуществлении прав и исполнении обязанностей, вытекающих из договора, оно обязано действовать добросовестно и тем спосо­бом, который является лучшим для интересов Российской Федерации.

Статья 3. Порядок передачи и учета Акций
3.1. В течение 7 дней после заключения настоящего договора Комитет передает Предприятия сертификат на Акции общества, оформленный в установленном по­рядке. Передача оформляется подписанием двустороннего приемосдаточного акта между Предприятием и Комитетом.
3.2. Пакеты, передаваемые Комитетом Предприятию в коммерческое управление, учитываются Предприятием на его забалансовом счете по номинальной стоимости Акций.
3.3. Сертификаты передаются Предприятию на период закрепления Акций в феде­ральной собственности.
В случае принятия в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации решений о досрочной продаже части Акций общества ранее выдан­ный сертификат возвращается в Комитет и заменяется новым сертификатом с ука­занием количества Акций, оставляемых в коммерческом управлении Предприятия.

Статья 4. Обязанности Предприятия
В силу настоящего договора Предприятие обязуется:
4.1. Осуществлять права акционера, соответствующие количеству передаваемых Акций, в пределах, установленных настоящим договором.
4.2. Получать дивиденды по Акциям, переданным в коммерческое управление, и направлять их на производственное развитие предприятий угольного комплекса, включая развитие и содержание социальной инфраструктуры, на финансирование научно-исследовательских, проектно-изыска­тель­ских работ, на природоохранные и другие мероприятия в интересах Российской Федерации.
4.3. Получать и использовать на покрытие расходов, связанных с коммерческим управлением Акциями, а также в качестве платы за работы, осуществляемые в ин­тересах государства, долю от дивидендов по Акциям, находящимся в коммерче­ском управлении, в размере, установленном Правительством Российской Федера­ции.
4.4. Представлять в Правительство Российской Федерации обоснованные предло­жения по размеру средств, необходимых для государственной поддержки предпри­ятий угольной промышленности независимо от форм собственности, и осуществ­лять их рациональное распределение.
4.5. Осуществлять коммерческое управление Акциями общества на условиях, пре­дусмотренных настоящим договором.
4.6. Осуществлять контроль за рациональным использованием средств государст­венной поддержки, выделяемых из республиканского бюджета Российской Феде­рации.
4.7. Не допускать продажи или иного отчуждения Акций (включая залог) в течение всего срока действия договора, если в порядке, установленном действующим за­конодательством, не будет принято другое решение.
4.8. Осуществлять учет объектов собственности, а также объектов интеллектуаль­ной собственности, созданных или приобретенных за счет средств, оставляемых в распоряжении Предприятия.
4.9. Направлять Комитету информацию, необходимую для контроля за выполнени­ем условий настоящего договора, в соответствии со ст. 8.

Статья 5. Обязанности Комитета
В силу настоящего договора Комитет обязуется:
5.1. Осуществлять контроль за исполнением обязательств Предприятия по настоя­щему договору.
5.2. Не допускать вмешательства в действия Предприятия по коммерческому управлению Акциями.
5.3. Содействовать совместно с соответствующими органами государственного управления выделению Предприятию бюджетных средств, необходимых для госу­дарственной поддержки предприятий угольной промышленности в установленные сроки и в положенном объеме.
5.4. Обеспечить в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств внесение согласованных сторонами изменений в условия настоящего договора.
5.5. Комитет обязан передать Предприятию все документы и сведения, необходи­мые для выполнения обязанностей и осуществления прав по настоящему договору, в течение 10 дней после его подписания.

Статья 6. Особые условия
6.1. Особые условия по настоящему договору устанавливаются отдельными до­полнительными соглашениями Сторон, которые не могут изменять существенных условий осуществления коммерческого управления и могут предусматривать толь­ко технические (технологические) показатели выполнения настоящего договора.

Статья 7. Права Предприятия
Передача Предприятию в коммерческое управление Акций предоставляет ему сле­дующие права:
7.1. Через своих представителей участвовать в общих собраниях акционеров об­щества, обладая при этом суммой голосов, соответствующих переданному количе­ству Акций, а также в советах директоров, ревизионной, ликвидационной и дру­гих комиссиях общества, определяя в соответствии с регламентами их работы:
стратегию развития общества, перспективные направления его хозяйственной и финансовой деятельности и необходимые при этом структурные преобразования;
финансовую и инвестиционную политику, распределение прибыли общества;
развитие социальной инфраструктуры;
направления диверсификации производства;
кадровую политику;
порядок закрытия неперспективных и убыточных предприятий;
иные вопросы, отнесенные к компетенции акционеров, в соответствии с дейст­вующим законодательством и уставом общества.
7.2. Получать и использовать дивиденды по Акциям в соответствии с целями, ука­занными в пп. 4.2 и 4.3 настоящего договора.
7.3. Вносить предложения в Правительство Российской Федерации о продаже час­ти Акций или Пакета в целом, переданных ему в коммерческое управление.
7.4. Использовать на финансирование собственной деятельности средства, полу­чаемые от общества в качестве дивидендов по Акциям, находящимся в коммерче­ском управлении, в размере, установленном п. 4.3.
7.5. Являться правопреемником органа государственного управления по дейст­вующему контракту с руководителем общества, заключенному органом государст­венного управления, а также в случае отсутствия руководителя и до первого соб­рания акционеров, назначать на должность руководителя общества и заключать с ним контракт.
7.6. Заключать контракт с руководителем общества в период, когда в федеральной собственности закрепляется 50% или более общего числа обыкновенных акций общества.
7.7. Назначать своего представителя в совет директоров общества и заключать с ним контракт.
7.8. Организовывать в установленном порядке проведение аудиторских проверок, результаты которых подлежат обязательному рассмотрению на правлении Пред­приятия.

Статья 8. Права Комитета
Комитет вправе:
8.1. Для осуществления контроля за исполнением настоящего договора получать от Предприятия необходимую информацию по данному обществу, включая квар­тальные и годовые балансы, годовые отчеты, счет прибылей и убытков, результа­ты аудиторских проверок, а также по запросу Комитета протоколы состоявшихся собраний акционеров.
Комитет вправе поручить Предприятию в установленном порядке организовывать проведение аудиторских проверок, результаты которых подлежат обязательному рассмотрению на правлении Предприятия.
8.2. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения Предприятием обяза­тельств, предусмотренных настоящим договором, вносить в установленном по­рядке предложения о применении мер ответственности.

Статья 9. Ответственность Сторон
9.1. Каждая из Сторон возмещает другой Стороне по общим нормам гражданского законодательства убытки, причиненные ненадлежащим исполнением своих обяза­тельств по настоящему договору.
9.2. Должностные лица Сторон несут дисциплинарную ответственность в установ­ленном порядке за совершенные ими действия, приведшие к нарушению условий настоящего договора.

Статья 10. Форс-мажор
10.1. К условиям форс-мажора относятся обстоятельства непреодолимой сипы, не позволяющие обеспечить одной из Сторон надлежащее выполнение своих обяза­тельств по настоящему договору, в том числе (но не исключительно) постановле­ния органов государственной власти и управления, войны (объявленные и необъявленные), гражданские беспорядки, забастовки, природные события и катастро­фы.
10.2. Если форс-мажор препятствует какой-либо из Сторон в соблюдении условий настоящего договора в целом или отчасти, то Сторона, заявляющая о форс-мажоре, должна дать письменное уведомление другой Стороне сразу же после насту­пления форс-мажора, а обязательства пострадавшей Стороны, непосредственно связанные с форс-мажором, должны быть приостановлены на период продолжи­тельности форс-мажора.
10.3. При наступлении форс-мажора Стороны определяют возможность и условия возобновления приостановленных обязательств и при необходимости вносят со­гласованные изменения в настоящий договор.

Статья 11. Изменение и расторжение договора
11.1. Одностороннее изменение условий договора не допускается. Стороны вправе изменить условия договора по взаимному согласию.
11.2. Стороны обязаны внести изменения в договор в случае досрочного изъятия части Акций из коммерческого управления по решению компетентных органов в связи с продажей Акций.
При полном изъятии Акций по решению компетентных органов либо при ликви­дации Предприятия договор прекращает свое действие.
11.3. Комитет вправе досрочно расторгнуть договор, предупредив не позднее чем за три месяца (с даты получения другой Стороной соответствующего уведомле­ния), если Предприятие:
осуществляет действия, выходящие за пределы прав, предусмотренных настоящим договором;
не обеспечивает надлежащего исполнения обязательств, предусмотренных дого­вором, что подтверждено актами аудиторских проверок Предприятия;
управляет Акциями таким образом, что наносит существенный ущерб интересам Российской Федерации.
11.4. Предприятие вправе досрочно расторгнуть договор, предупредив не позднее чем за три месяца (с даты получения другой Стороной соответствующего уведом­ления), если Комитет:
вмешивается в деятельность Предприятия по коммерческому управлению Акция­ми;
иным образом создает для Предприятия невозможность профессионального осу­ществления своих функций по коммерческому управлению Акциями.
11.5. Досрочное расторжение договора Сторонами по иным основаниям не допус­кается.
11.6. Договор может быть расторгнут также по решению арбитражного суда.

Статья 12. Разрешение споров
Споры, возникающие из настоящего договора, рассматриваются арбитражным судом.

Статья 13. Срок договора
13.1. Договор вступает в силу с “___” ____________ 199 ___ г.
13.2. Договор заключен на период до “___” _____________ 199 __ г. и может быть продлен при наличии решения компетентного органа государственной власти и управления о продлении срока закрепления Акций в федеральной собственности.

Статья 14. Юридические адреса и реквизиты Сторон
Государственный комитет Российской Федерации по управлению государствен­ным имуществом: 103685, г. Москва, Никольский пер., д. 9.
___________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________.
Государственное предприятие “Росуголь”: 121910, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 15.
__________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________.
Настоящий договор совершен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу и хранящихся у Комитета и Предприятия.

Подписи Сторон:

От Государственного комитета От государственного
Российской Федерации по управлению предприятия “Росуголь”
государственным имуществом
_________________________________ ____________________________________
_________________________________ ____________________________________

 
М.П. М.П.

Приложение
к Договору о коммерческом управлении
пакетами акций, закрепляемыми
в федеральной собственности

ПЕРЕЧЕНЬ СЕРТИФИКАТОВ АКЦИЙ, ПЕРЕДАВАЕМЫХ В КОММЕРЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ “РОСУГОЛЬ” ГОСУДАРСТВЕННЫМ КОМИТЕТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ИМУЩЕСТВОМ

¹ п/п

Наименование акционерного общества

Категория акций

Номинал (тыс. руб.)

Кол-во акций (шт.)

Сумма пакета (тыс. руб.)

1. Обыкновенные

2. Обыкновенные